ТВЕРЬ, ПРОСПЕКТ ПОБЕДЫ, ДОМ 9
ТЕЛЕФОН КАССЫ: 8 (4822) 58-32-30
КУПИТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН

Александр Миронович

Ильвовский

История Тверского театра кукол началась за шесть лет до приезда в Калинин (ныне Тверь) Александра Мироновича Ильвовского, но именно с именем этого режиссера связывают его становление и развитие. Он не только ставил блестящие спектакли — театр при нем обрел свой постоянный дом на проспекте Победы.

Александр Ильвовский родился и рос в большой семье, где было пятеро детей. Учился на юриста — бросил и поступил в Симферопольский театральный техникум, который окончил в 1924 году. Симферополь, Калуга, Вологда, Рязань, Тула — в театрах этих городов он работал до приезда в Калинин. Произошло это в 1950 году. Когда Ильвовский пришел в театр кукол, спектакли игрались на разных площадках города — в других театрах, Дворцах культуры, клубах, красных уголках. Несмотря на это, новый режиссер с азартом приступил к репетициям новых спектаклей, а став через год главным режиссером и «шлифовал» уже имеющиеся в репертуаре.

На работе Ильвовский пропадал в прямом смысле слова. Семья — супруга актриса Антонина Михайловна Вольская и дочь Марина — видела его достаточно редко. Вместе с тем в их доме очень любили гостей. По воспоминаниям Марины Александровны, в квартире всегда было много людей: «Собирались часто. 50-е годы. На круглом столе — дымящаяся картошка. Полно народу, все курят, разговаривают». Помимо того, что Ильвовский был прекрасным актером, режиссером, он очень любил музыку, особенно Грига и Рахманинова, оперетту, сам играл на рояле.

В театре Ильвовский был вежлив и предупредителен, строг и требователен как к себе, так и к другим. До сих пор вспоминают, что никто и никогда не видел его на работе неряшливо одетым, плохо причесанным: даже в последние годы, когда он был тяжело болен, в театр приходил в неизменном костюме, белоснежной рубашке, галстуке. Эту традицию, заложенную Ильвовским, в Тверском театре кукол бережно и неуклонно сохраняют до сих пор. Здесь режиссер поставил свыше ста спектаклей, среди которых «По щучьему велению» (он был показан в 1967 году в финале фестиваля театров кукол в Москве в театре Сергея Образцова), «Большой Иван», «Золотая пряжа», «Божественная комедия»… Много сил и времени Александр Ильвовский отдал строительству здания театра, которое было закончено в 1975 году. Он постоянно наведывался на стройку, радовался каждой новой балке, за что его называли «прораб». Когда здание театра уже было построено, главный режиссер стремился каждый уголок его заполнить сказочной атмосферой.

— Принято считать, — говорил он в одном из своих интервью, — что театр начинается с вешалки. А мы хотим, чтобы он начинался с подъезда. Хотим свое здание снаружи украсить так, чтобы до входа в театр детвора прониклась радостью встречи со сказкой. И это не бесплодная мечта.

Сказано это в 1977 году. К этому времени тверскими художниками Всеволодом Солодовым, Николаем Дочкиным и Борисом Запрудновым уже была завершена роспись стен фойе театра, с которых смотрели герои русских народных сказок. Дмитрием Мамоновым разработан эскиз оформления фасада, где со временем появилось керамическое панно.

…На новой сцене Ильвовский проработал недолго — не более трех лет, но за это время им были выпущены чудесные спектакли, в том числе «Очень умные игрушки», поставленный по пьесе Заходера, и ставший знаменитым спектакль для взрослых «Божественная комедия».

Автор текста: Евгений ПЕТРЕНКО

Среди постановок Александра Ильвовского в Калининском (Тверском) театре кукол:

«Иван – крестьянский сын» по пьесе Б.Сударушкина

(первый спектакль А.М. Ильвовского в Калининском театре кукол);

«Иван-Царевич и Серый Волк» по пьесе А. Бычкова;

«Никита – русский богатырь» по пьесе Т. Ковалевской;

«Ночь перед Рождеством» по повести Н. Гоголя;

«Котофей Иванович» по пьесе Е. Черняк;

«Зайка-зазнайка» по пьесе С. Михалкова;

«Краса ненаглядная» по пьесе Е. Сперанского;

«Птичье молоко» по пьесе В. Метальникова;

«Лутоня, Барин и Полкан» по пьесе П. Ильина;

«Одиннадцатое желание» по пьесе В. Алексеева;

«Цветок жизни» по пьесе А. Правдина;

«Зеленая Лисица» по пьесе Ю. Страхова;

«Носатик и Полосатик» по пьесе Ю. Новиковой;

«Негритенок Том» по пьесе И. Суни;

«Пестрые рассказы» по мотивам рассказов А.Чехова

(первый спектакль А.М. Ильвовского для взрослых);

«Гусенок» по пьесе Н. Гернет;

«По щучьему велению» по пьесе Е. Тараховской;

«Царевна-Лягушка» по пьесе Н. Гернет;

«Остров капитанов» по пьесе С. Прокофьевой, Г. Сапгира

(последний спектакль А.М. Ильвовского на сцене в Калининском театре кукол).

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист РСФСР