Родился в Ленинграде (Санкт-Петербург). Окончил ЛГИТМиК (курс А. Д. Андреева), Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова.
Российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, телеведущий.
Работал в ТЮЗе им. А.А. Брянцева, сотрудничал с театрами «Приют комедианта», «Театром им. В.Ф. Комиссаржевской», ФМД-театром, «Апартэ» и другими. Основал и руководил Театром им. И.С. Шмелева в Москве.
Снимался в фильмах: «Империя под ударом», «Сплит», «Лабиринты разума», «Мушкетеры Екатерины», «Время земляники», «Гончие» и другие.
Режиссер и сценарист кинокартин «Куда течет море» (вошел в ТОП-10 финалистов международного фестиваля короткометражного кино Manhattan Short Film Festival) и «Чувствовать» (участник основного конкурса Шанхайского международного кинофестиваля).
Спектакль Виталия Салтыкова «Шмелев. Редкости. Мел» в 2014 году занял первое место на фестивале «Левый берег».
В 2015 постановка Салтыкова «Бал у Чинизелли» Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке была выдвинута на соискание международной премии «Мастер» в номинации «Лучшая цирковая режиссура». Этот спектакль создавался в сотворчестве с народным артистом РФ Вячеславом Полуниным. А в 2016 году Виталий Салтыков поставил цирковое шоу «Пусть всегда будет солнце». Это был бенефис знаменитого Солнечного клоуна, народного артиста СССР Олега Попова.
Виталий Салтыков много работает в создании шоу-программ. В его багаже более 15 масштабных мультимедийных шоу, в которых приняли участие артисты со всего мира.
Лауреат премии им. В. Стржельчика, Приз зрительских симпатий общества «Театрал», Гран-при Фестиваля Русского искусства в г. Ницца, Лауреат премий «Золотой Софит» и «Золотая Маска».
В качестве режиссера на сцене Тверского театра кукол осуществил постановку спектаклей «Маленькие большие женщины» (2023 г.), «Ночь во вселенной» (2024 г.), готовится к выпуску спектакль «Рождественские сны» в сотрудничестве с художником Мариной Азизян.
***
Тверской театр кукол имеет интереснейшую историю. Театр начал свою жизнь в те дни, когда до Победы в Великой Отечественной войне оставалось совсем немного. Театр практически ровесник Победы. И очень символично, что здание театра находится именно на проспекте Победы. Сегодня наша страна столкнулась с очень серьёзными вызовами, в том числе и в культурном пространстве. И здесь тоже идёт настоящая битва. Мы сделаем все, чтобы в этом противостоянии победить…
***
Мне хотелось бы, чтобы наш театр стал одной из самых главных и любимых достопримечательностей Тверской земли. То есть, чтобы говорили: «Будешь в Твери, непременно посети театр кукол!